Смартфон

Советы по выбору смартфона
В первую очередь, обратите внимание на операционную систему, размер устройства, автономность, возможности камеры и различия дисплеев.

Смарфоны с OC Android

Время работы и зарядка
Чем больше ёмкость аккумулятора – тем дольше смартфон работает (при прочих равных характеристиках). Также следует обратить внимание на поддержку быстрой зарядки (Power Delivery, Quick Charge). Удобно, когда аккумулятор можно зарядить за 1-1,5 часа. Поддержка беспроводной зарядки избавит от лишних проводов и сбережёт разъём для питания.

Экран. Разрешение и тип матрицы
Высокое разрешение сделает использование комфортным, но снизит общее время работы устройства (актуально для разрешений 2K и более).
Если много читаете, лучше выбрать экран с матрицей IPS. В данной технологии отсутствует мерцание в отличие от OLED и AMOLED матриц, которое может повлиять на высокую утомляемость глаз.
OLED и AMOLED более энергоэффективны и имеют глубокий черный цвет. Эти матрицы обладают более высокой яркостью и насыщенностью, но цветопередача не всегда естественная.
Нужно отметить, что выбор дисплея субъективен, и лучше выбирать “вживую”.

Операционная система
На данный момент Android 9 является актуальной версией ОС. Чем старее версия ОС, тем выше вероятность того, что новые приложения не получится использовать. Мы рекомендуем рассматривать устройства, на которых версия Android будет не ниже 8.

Камера
Для хорошей камеры в смартфоне характерны: оптическая стабилизация (компенсирует дрожание рук), высокая светосила (качественные снимки в условиях плохого освещения). Несколько модулей камер расширяют творческие возможности (широкоугольный и телеобъективы). Как правило, лучшие модули камер устанавливают во флагманские модели смартфонов.

Процессор и производительность
Если смартфон приобретается как игровое устройство, то выбирайте мощный процессор (Exynos 88**, 98**, Snapdragon 8**, Kirin 9**) и большое количество оперативной памяти (4 ГБ и более).
Для обычных задач (мессенджеры, интернет, соц. сети) подойдут процессоры среднего звена (Exynos 78**, 79**, Snapdragon 6**, 7**, Kirin 6**), но для того, чтобы приложения всегда находились в фоновом режиме и не перезагружались, оперативная память потребуется так же в обилии (от 3 ГБ).

Внутренняя память
Мы рекомендуем выбирать смартфон, в котором будет не менее 16 ГБ, если увлекаетесь съемкой и тяжелыми приложениями – начинайте выбор с 64. В остальных случаях поможет карта памяти, при наличии слота в смартфоне.

Корпус
Материалы корпуса влияют на тактильные ощущения от использования смартфона. Металлический корпус влияет также и на охлаждение при длительном использовании. В целом обращайте внимание на качество сборки, отсутствие люфтов, скрипов, щелей.

NFC
Технология беспроводной передачи данных, которая позволяет использовать смартфон как средство безналичной оплаты в магазинах, а также для быстрой синхронизации с сопутствующими устройствами: беспроводными колонками и наушниками, передавать информацию на принтер. Необходимо, чтобы сопутствующее устройство поддерживало данную технологию.

Пылевлагозащита
Полезная функция не только для тех, кто ведет активный образ жизни. Поможет сделать эффектный кадр под водой, взять с собой в бассейн или на пляж, помыть его после использования в производственных помещениях, на даче или на кухне. Распространение получили два типа защиты: IP 67 – при кратковременном погружении до 1 метра не нарушается работа устройства, но использовать устройство не рекомендуется, IP 68 – погружение до 1 метра на 30 минут, при этом устройством можно пользоваться под водой.

Аксессуары
Степень популярности модели напрямую влияет на количество выпускаемых аксессуаров (чехол, защитное стекло/пленка). С некоторыми моделями смартфонов могут возникнуть сложности с выбором (уточняйте у продавцов).

Современные интерфейсы
Обратите внимание на версии беспроводных интерфейсов (Bluetooth не ниже 4.2, Wi-Fi работающий в диапазоне 5ГГц) и тип используемого разъема. Type-C – универсальный из современных разъемов, за ним будущее. Чем новее версии беспроводных интерфейсов, тем стабильнее и быстрее передаётся информация, а смартфон тратит меньше энергии при их использовании.

Слот для SIM-карт и карты памяти
Встречаются двух типов. Первый тип – комбинированный слот. Позволяет использовать либо 2 SIM-карты, либо 1 SIM-карту и карту памяти.
Второй тип – отдельный слот. В этом случае одновременно можно использовать 2 SIM-карты и карту памяти.

Размер устройства
Тенденция к уменьшению рамок дисплея положительно сказывается на полезной площади экрана-по отношению к размерам смартфона. Размер корпуса становится меньше, а экран больше. Безусловно, на большом экране удобнее работать с информацией, будь то чтение или просмотр фотографий/видео. Компактные модели, как правило, обладают менее ёмким аккумулятором и встречаются реже, но для некоторых они удобнее за счет своего размера. Лучше всего подержать в руках претендента на покупку и принять решение.

Про звук и динамик
В целом все современные смартфоны примерно равны при воспроизведении музыки, разницу можно будет заметить при использовании разных моделей наушников. Если нужен громкий звук непосредственно из смартфона, то выбирайте со стереодинамиками.

Смартфон для пожилого человека
Обратите внимание на наличие физической кнопки, которая позволит одним нажатием выйти из всех приложений на рабочий стол. Как показывает наш опыт подбора, наличие этой кнопки значительно упрощает использование смартфона пожилому человеку.

Смартфоны с iOS (iPhone)

Советы по выбору iPhone
В первую очередь, обратите внимание на размер устройства, автономность, возможности камеры и различия дисплеев. Прочая функциональность определяется в зависимости от Ваших пожеланий.
Актуальные модели iPhone: XS Max, XS, XR, 8 Plus, 8, 7 Plus.

Размер
Выбирайте размер исходя из задач и удобства использования. Последние модели имеют «безрамочные» дисплеи. Например, iPhone XS Max имеет больший дисплей (6,5"), чем iPhone 8 Plus (5,5"), при этом он на 1 мм уже (высота и толщина одинаковые).
Более компактные – iPhone XS, iPhone 8.

Автономность
Время работы определяется не только ёмкостью аккумулятора, но и энергопотреблением устройства.
Например, самый ёмкий аккумулятор у iPhone XS Max, но при этом самым долгоиграющим смартфоном является модель XR. Этого удалось достичь путем снижения разрешения экрана – чем разрешение ниже, тем меньше требуется энергии для его работы.

Камера
Все актуальные модели имеют оптическую стабилизацию и могут снимать видео 4K 60к/c (за исключением iPhone 7 Plus, он снимает 4K 30к/c).
У моделей с 2 камерами присутствует 2-х кратный оптический зум.
В iPhone XS, XS Max, XR присутствует функция Smart HDR, для более детальной проработки светлых и темных участков фотографии.

Дисплей
Apple использует два типа матриц: OLED в iPhone XS Max и iPhone XS, в остальных случаях IPS.
OLED дисплей более яркий, контрастный и менее энергозатратный, чем IPS.
Чтобы понять какой дисплей Вам больше подходит, лучше сравнить вживую.

Беспроводная и быстрая зарядка
Начиная с iPhone 8, все модели поддерживают беспроводную зарядку мощностью до 7,5W. Проводной быстрой зарядкой можно воспользоваться, если использовать блок питания от 18W с поддержкой Power Delivery и кабель Type-C – Lightning.

Пылевлагозащита
Начиная с iPhone 7, смартфоны от Apple защищены от воды и пыли по стандарту IP67 – при кратковременном погружении до 1 метра не нарушается работа устройства, но использовать устройство в воде не рекомендуется. iPhone XS и XS Max получили более надежную защиту IP68 – погружение до 1 метра на 30 минут, при этом устройством можно пользоваться под водой.

Разъемы
У всех актуальных моделей iPhone присутствует стандартный порт – Lightning. Начиная с iPhone 7, Apple отказалась от разъёма 3,5 мм, выпустила проводные наушники с Lightning и беспроводные AirPods. Для подключения проводных наушников c 3,5 мм потребуется переходник с Lightning, который продается отдельно и в комплект не входит.

Производительность
Смартфоны от Apple на момент выхода обладают топовой производительностью, которой хватает для стабильной работы устройства в течение нескольких лет. Зачастую бывает, что на момент выхода смартфона нет таких задач, которые загрузили бы его на 100%. Это положительно сказывается на актуальности уже вышедших моделей (iPhone 8, iPhone 7 Plus),  которые отлично справляются с большинством задач и по сей день.

Обновление ПО
Apple обеспечивает свои устройства стабильным обновлением ПО на протяжении 4-5 лет с момента выпуска. Это делает устройство актуальным с точки зрения стабильности, а также с точки зрения безопасности работы в сети. Долгий цикл поддержки устройств одно из главных преимуществ Apple.

Расширение памяти
iPhone не поддерживает карты памяти, но представлен в разных вариациях объёма внутреннего накопителя. Выбирайте объём памяти в зависимости от Ваших потребностей, в дальнейшем это поможет избежать проблем с нехваткой места на смартфоне.
Если вы уже столкнулись с нехваткой места, существуют внешние флешки для iPhone. На них можно сделать резервную копию файлов, а также записать личные файлы (музыку, фильмы) и просматривать/прослушивать их на iPhone через специальное ПО. Пример такого устройства.

Также можно воспользоваться облачным хранилищем от Apple или других компаний. Apple бесплатно предоставляет владельцам устройств 5 гигабайт пространства, больший объём приобретается за доп. плату. 

Подробнее уточняйте у наших продавцов.


Марсель Тимергазин

Комментарии
 0
 0

Оставьте
свой комментарий

или