Портативная акустика

Советы по выбору портативной акустики
При выборе, в первую очередь, обратите внимание на мощность, автономность, водонепроницаемость. Оцените остальные функции в зависимости от Ваших задач.

Мощность никак не влияет на качество звука, но характеризует максимальную громкость звучания колонки. Колонка мощностью от 3 Вт будет звучать громче и приятнее смартфона и не займет много места в сумке. Средние варианты обладают мощностью в 15-30 Вт  и прекрасно подойдут для отдыха на природе. А с монстрами вроде JBL Boombox, выдающими 60 Вт, что сравнимо с обычной акустикой, можно устраивать вечеринки.

Автономность – чем дольше, тем лучше. Однако стоит понимать, что чем больше аккумулятор, тем тяжелее колонка. Время работы указанное производителем является расчетным для средней громкости. На максимальной громкости время работы будет меньше указанного. 

Водонепроницаемость
Колонки с защитой от брызг можно использовать около бассейна и во время дождя. А если есть защита IP67 и выше – так и прямо в самом бассейне. Злоупотреблять этим не стоит – IP67 подразумевает защиту от непродолжительного погружения в воду на глубину до 1 метра (при этом работа в погруженном режиме не предполагается). Плюс вода блокирует сигнал Bluetooth и связь может пропадать. Еще стоит отметить, что не все колонки плавают. Некоторые плавают слегка погружёнными – если при этом колонка имеет боковые динамики (например, JBL charge), звук будет искажаться. А вот колонки Sony плавают динамиками вверх и таких проблем не имеют.

Динамиков в колонке может быть несколько. Лучше когда за низкие и высокие частоты отвечают разные динамики – звук будет чище. А вот заявленное стереозвучание зачастую не оправдывает ожидания – расстояния между динамиками недостаточно для полноценного стерео эффекта. Иногда может быть актуальным расположение динамиков с разных сторон колонки – так достигается равномерное звучания во все стороны. Колонки Bose, например, создали технологию рассеивания звука на 360 градусов (модель SoundLink Revolve).

Разъёмы
Стандартный вход питания сильно упрощает жизнь и позволяет не носить собой родной блок питания. У Sony, например, некоторые колонки могут заряжаться как от стандартного micro usb, так и от родного БП. Причём от родного БП зарядка происходит быстрее.
3,5 мм есть у большинства колонок. Бывает, что удобнее подключить колонку по проводу. А некоторые устройства вообще подключаются только так – плееры, например.
USB выход для зарядки позволит использовать колонку как внешний аккумулятор для смартфона и других устройств.

Объединение в 1 сеть
Данная функция позволяет объединить несколько колонок в 1 большую сеть, тем самым создав более мощный и объемный звук. У JBL это работает через приложение JBL+. У Sony напрямую через колонки.

NFC дает возможность подключать устройства, поддерживающие эту технологию, одним касанием. Актуально только для устройств с Android.

Работа в качестве гарнитуры (встроенный микрофон)
Отвечайте на звонки без использования телефона. Но не стоит забывать, что Вы разговариваете по громкой связи.

Встроенный эквалайзер позволяет настроить звучание колонки под разные жанры музыки. Чаще всего доступно через приложение. Тут отдельно стоит упомянуть технологию Extra Bass от Sony, которая насыщает звук басами, что отлично подходит для электронной музыки, например.

Габариты
Размеры прямо пропорциональны мощности – чем колонка мощнее, тем она больше.

Разные фишки.
Помимо набора стандартных параметров все изготовители стараются привлечь покупателя чем-то необычным. Например, у колонки JBL Pulse 2/3 корпуса занимает бесшовный блок настраиваемой подсветки, мигающей в такт музыке. Элементы светомузыки (подсветка и стробоскоп) есть и у колонок Sony. У Sony есть и еще одна уникальная фишка – так называемая колонка-барабан или party booster. Она позволяет «играть» на колонке, как на музыкальном инструменте – хлопки по определенным сторонам колонки выдают разные звуковые эффекты (скретч, колокольчик, звуки малого и бас-барабана) непосредственно во время проигрывания музыки. 

Александр Глазков

Комментарии
 0
 0

Оставьте
свой комментарий

или