Цифровая фотокамера Canon EOS-650D


Текст и фото: Ильнар Салахиев
4 декабря 2012г., Новосибирск, +7 913 890 9843


canon650D_review_dec2012_resize.jpgВолей случая мне на целый день для съемки попалась камера Canon EOS-650D Kit с объективом EF-S18-135 мм IS STM. На первый взгляд – весьма практичный вариант - как для начинающего фотографа, так и для цивилизованного путешественника. Объектив с такими фокусными расстояниями покрывает как потребности в широком угле для съёмки архитектуры и групповых портретов, так и для съемки портретов крупным планом на фокусном расстоянии от 50 до 135мм, не говоря уже о съемке объектов на незначительном удалении.

Поскольку за неполный десяток лет развития цифровых зеркальных фотокамер органы управления (колесики и функциональные кнопки вместе с расположением на корпусе), меню и его состав уже более-менее устоялись и от модели к модели отличаются лишь незначительными дополнениями и улучшениями, я не стану останавливаться на них в этом обзоре. Отмечу только то, что когда меня спрашивают какую лучше выбрать камеру, я всегда советую для начала подержать различные камеры в руках и прислушаться к себе, к своим ощущениям. Умелый консультант-продавец всегда может подсказать модели со схожим набором функционала. Сейчас уже никого не удивить тем, что в камере в любом режиме съемки есть подсказки, которые после освоения камеры можно отключить. Поэтому попробую рассказать о том, чем же меня эта камера удивила через тестовые снимки.

Первое что бросается в глаза, это большой и яркий сенсорный экран ЖК-дисплея с переменным углом наклона Clear View II. Экран предоставляет альтернативный доступ к элементам управления камерой, благодаря чему управление становится более прозрачным и понятным и главное – это очень экономит время, вместо множества нажатий на кнопки выбора меню – всего два-три касания на экране. Не говоря уже о возможности, в одно касание навестись на резкость в любой выбранной области скомпонованного кадра и тут же сделать снимок. Сразу вспоминаются ситуации из практики фотографа, когда приходилось снимать или с поднятой на вытянутых руках фотокамерой или с позиции от земли. В тех случаях можно было лишь предполагать – куда и как сфокусируется камера, а уж получить ожидаемый результат было редким чудом. А здесь, повернул дисплей как тебе удобно относительно камеры, скомпоновал кадр, одно касание пальцем на экране дисплея в нужной точке и камера снимает то, что вы пожелали! Можно тут же сделать аналогичным образом еще несколько дублей на случай, если вдруг какой-то из кадров окажется нерезким из-за дрожания камеры в руках.

Итак, после того, как предварительно была заряжена батарея, вставлена новая SD-карта памяти, сделаны самые необходимые настройки в меню – выбор часового пояса, даты, времени, языка, отформатирована новая карта памяти, а это рекомендуется делать всегда, независимо от того, что вы только что распечатали упаковку с картой памяти, можно смело идти и снимать. Я бы добавил, что неплохо было бы перед этим почитать руководство к камере, но зачем, ведь мы любители познавать все методом проб и ошибок.

И что мы обычно начинаем сразу же снимать? Себя, домашних питомцев или друзей за чашечкой кофе, улицу и т.д. Итак, чтобы не скучать от технических терминов, перейдем к полевым испытаниям с комментариями.

Съемка в помещении. Отмечу дополнительно, что все параметры камеры в основном были выставлены в значения по умолчанию. А именно, шумоподавление для высоких значений ISO стоит в положении «СТАНДАРТ», замер экспозиции «оценочный», управление чувствительностью ISO в «Auto», баланс белого в «Auto».


Параметры снимка: ISO 400, f/5, 1/60s.

Выбираю режим «Портрет», определение чувствительности у камеры по умолчанию AUTO, навожусь на собеседницу, нажимаю кнопку, и знакомая после вспышки минуты три ловит зайчиков в глазах. На будущее стоит учесть, что вспышка вблизи очень мощная.

ISO 6400, f/32, 1/13s

Хорошо, раз такие дела, выставляю творческий режим «Av» - приоритет диафрагмы, включаю режим «живого просмотра» и делаю снимок в одно касание на экране. Без вспышки портрет стал больше похож на портрет, чем в первом случае. Вот только высокое значение ISO 6400 тоже заметно «на глаз».

ISO 6400, f/36, 1/10s.

Этот снимок тоже на ISO 6400. Но по отсутствию шумов именно на этом фото с обилием красного цвета в кадре даже и не скажешь, что было снято с такой высокой чувствительностью при такой длительной выдержке в 1/10 секунды.

ISO 4000, f/25, 1/40s.

Снимок с чашкой кофе камера сделала на чувствительности ISO 4000. На белой чашке в тени видно наличие цветного шума:


ISO 2500, f/5.6, 1/40s, Exp. Comp.: +0.7

Далее я сделал снимок при сложном освещении с множеством точечных источников света разной температуры. Оценочный замер дал мне темную картинку. И чтобы ее высветлить, мне пришлось внести поправку экспозиции +0.7EV. При большем увеличении снимка не заметил явных признаков цифровых шумов. Т.е. ISO 2500 вполне рабочие для этой камеры!

После съёмки в помещении я подумал, куда обычно люди приходят с фотокамерой? И вспомнил про Новосибирский зоопарк и зиму на улице. Метод замера экспозиции оставил все тот же оценочный, режим приоритета диафрагмы, управление чувствительностью камеры оставил на «Auto».


ISO 100, f/5.6, 1/160s

Съемка заснеженной сцены всегда была тяжелой для автоматического определения нужной экспозиции у фотокамер. Здесь же камера меня удивила точностью экспозамера. Не говоря уже о том, что и динамический диапазон оказался достаточно большим. Снег фактурный, у темной фигуры все детали читаются. Хоть сразу на печать без всякой обработки.

ISO 160, f/5.6, 1/200s

Цветные скворечники на экране вышли такие же, как вживую. Хорошая и довольно таки точная цветопередача. И снова автоматический экспозамер не подкачал.

ISO 800, f/5.6, 1/250s

Насколько медленный автофокус и как сложно снять через решетки вольера наверняка замечал каждый, кто пытался снять тигра или льва в клетке на «мыльницу». Тут же снят движущийся на камеру тигр. Если же вам хочется получить кадр с животным, на котором не будет видно даже тени решеток, то придется озадачиться мощным телевиком, например 70-200мм с диафрагмой f/2.8.

После прогулки на морозе я успел замерзнуть и решил отогреться в тропическом зале, благо там тоже есть что поснимать. Вот только там запрет на съёмку с фотовспышкой, а искусственное освещение в вольерах оставляет желать лучшего. Но чем сложнее условия, тем интереснее испытать новую фотокамеру.


ISO 12800, f/5.6, 1/50s

Увидев оперение страуса и все это при слабом освещении, пришла мысль проверить, как же камера снимает при максимальной чувствительности ISO 12800. При наличии шума картинка получилась весьма впечатляющей.

ISO 6400, f/5.6, 1/40s

Почти та же картинка только при лучшей освещенности на вдвое меньшей чувствительности. При сравнении больших снимков становится явно видным то, что на высокой чувствительности теряются мелкие детали, которые съедаются цифровым шумом, в то время как на уменьшенных снимках это незаметно.

ISO 6400, f/5.6, 1/50 s

Через некоторое время замечаю, что совсем перестал задумываться о том, сможет ли камера снять то или это. А просто ходил, находил героев для снимка, наводился и нажимал на кнопку, уже не сомневаясь, что камера при этом скудном освещении сможет запечатлеть момент. Время от времени смотрел, что получилось. И если вдруг что не вышло, то делал повторный дубль, что случалось делать достаточно редко.

ISO 6400, f/5.6, 1/40 s



ISO 6400, f/5.6, 1/60 s



ISO 6400, f/5.6, 1/10 s



ISO 6400, f/5.6, 1/125s, -1.0EV


Зимой темнеет очень рано. Пока добирался домой из зоопарка, уже и вовсе стемнело. Город погрузился в автомобильные пробки. Тоже повод проверить насколько широкий динамический диапазон у EOS 650D. В настройках изменил режим на приоритет выдержки «Tv». Остальное оставил без изменений.


ISO 2500, f/6.3, 1/60s

И снова экспозамер камеры меня порадовал. Без всякого привнесения поправок позволил сделать вполне читаемый снимок.

ISO 1000, f/6.3, 1/13s, +2.0EV

Чтобы получить более идеальную картинку, я решил внести поправку в экспозицию на +2.0EV. Итог, картинка стала еще лучше, а ISO даже меньше. Правда тут стоит отметить, что и выдержку я сделал длиннее почти в 4.5 раза.

Подводя итоги

За неполный день общения с этой камерой я вполне привык к её управлению. И большой плюс в этом привыкании надо отдать сенсорному управлению, которого какое-то время мне будет недоставать на моей собственной фотокамере. Очень просто и легко управлять любыми параметрами с помощью сенсорного экрана, активировав нужный параметр кнопкой управления в одно касание.

Несмотря на большое число мегапикселей, которое разработчики вместили в матрицу кроп-формата, мои предубеждения о потере детализации и уменьшении широты динамического диапазона не нашли себе подтверждения. Камера для своего ценового сегмента дает вполне приемлемое качество картинки с вполне рабочей чувствительностью до ISO 6400 и достаточно широким динамическим диапазоном.

Множество подсказок и кратких описаний к режимам съёмки, к параметрам настроек камеры несомненный плюс для новичка.

К минусам этой камеры можно отнести минусы емкостного сенсорного экрана. Это зависимость его чувствительности от влажности. Он срабатывает только от касания пальцами и временами наблюдается «подтупливание» реакции на касание. Съёмка в одно касание возможна в режиме «живой картинки», но при этом потребляется больше энергии батареи, что сказывается на уменьшении времени работы от одной зарядки. Хотя тут возможно я заблуждаюсь и сужу по работе «Live View» на других камерах, т.к. за неполный день съёмки было сделано порядка 250 снимков, и почти половина из них была с использованием режима «Live View», а индикатор заряда батареи не уменьшился даже наполовину.

И хоть эту камеру я бы порекомендовал для новичка в фотографии, она очень даже кстати будет и для продвинутого фотолюбителя для съёмок в комфортных условиях. А вот в суровых погодных условиях – в снег, в дождь, в мороз я бы не рискнул снимать такой фотокамерой. При всей качественной на вид сборке корпуса, камера вызывает ощущения домашней семейной фотокамеры.

Отдельное спасибо магазину "ТехноCити" на Ленина, 12, любезно предоставившему для знакомства данную фотокамеру.
Комментарии
 0
 0

Оставьте
свой комментарий

или