Sony Xperia XA1 – изящный спутник современного горожанина.

Экран и корпус

Корпус новинки имеет почти такие же размеры, как и предшественник – он всего на 1 мм длиннее. Однако, форма сильно изменилась – теперь корпус представляет собой параллелепипед с плавно перетекающими гранями, благодаря чему смартфон не только имеет более строгий вид, но и отлично лежит в руке, чему также способствует матовый пластик задней крышки. 

Кроме кнопок включения, громкости, и кнопки спуска камеры, корпус не имеет выступающих элементов. Качество сборки очень хорошее, смартфон не хрустит и не люфтит.  Дизайн нейтрален, понравится и мужчинам и женщинам. На выбор четыре цвета корпуса с одноцветными передней и задней панелями – чёрный, белый, золотой и розовый.

Экран имеет очень тонкие боковые рамки, благодаря чему XA1, как и предшественник, является самым узким телефоном с дисплеем диагональю 5 дюймов. При этом здесь отсутствует детская болезнь предшественника – Пользователь мог нечаянно нажать ладонью на ярлык камеры и иные приложения по краям дисплея. Экран реагирует именно на пальцы, а также может отключаться двойным тапом по пустому месту на рабочем столе. Также дисплей получил олеофобное покрытие, за счёт чего на нём, так же как и на матовом пластике задней крышки, почти не остаются отпечатки пальцев.

Экран достаточно яркий, автоматическая регулировка яркости работает адекватно, цветопередача радует хорошим контрастом без излишней кислотности цветов. Разрешение 1280x720 выглядит адекватно на пятидюймовом экране, пиксели видны только если очень присмотреться.

a1.jpg   a2.jpg
Верхняя часть корпуса с гнездом наушников.   Нижняя часть корпуса с портом USB-C и динамиком.
a3.jpg
Sony Xperia XA1 рядом с предшественником Sony Xperia XA.


Интерфейс

На устройстве установлена система Android 7.0 с фирменной оболочкой Sony. На первый взгляд она почти не отличается от предыдущей версии, разве что ползунки стали минималистичными. Однако, в деталях изменения существенны.

Список основных изменений общих для всех устройств на Android 7.0

  • Теперь можно работать на экране с двумя приложениями одновременно.

  • Уведомления группируются по принадлежности к приложению.

  • Верхнюю «шторку» можно развернуть не только в два приёма, как раньше, но и одним движением, смахивая сверху вниз сразу двумя пальцами. Также можно управлять иконками, которые в ней отображены, также просто, как и иконками рабочего стола.

  • Масштаб иконок и размер текста на рабочем столе и в приложениях можно изменить в меню.

  • Кнопка «Поделиться» теперь предлагает не только приложения, в которых вы можете что-то кому-то отправить, но и выводит последние использованные контакты, с которыми вы общались.

  • Теперь можно легко установить разные картинки на рабочий стол и экран блокировки.

Последнее изменение очень радует, ведь в прошивке Sony на Android 6.0 для того, чтобы поставить одну статичную вертикальную картинку, нужно было  немного «обмануть» систему – выбрать в «Живых обоях» режим «Cлайд-шоу фотографий», но добавить туда только одно изображение. Такое решение было совсем не очевидно, на что сетовали Пользователи.

Кроме всего прочего, любого нового владельца порадует то, что большинство полезных приложений здесь сразу есть. Это и стандартные приложения Google, включая офисный пакет, удобный фоторедактор, удобное приложение для видеомонтажа. Не хватает разве что отдельного приложения файлового менеджера и офисных приложений Microsoft.


Производительность

По сравнению с Xperia XA, новая модель стала значительно мощнее. Процессор имеет более высокую частоту, но при этом энергоэффективен. Объём оперативной памяти увеличился до 3 Гб, при этом скорость её работы также увеличилась.

Интерфейс системы работает плавно и без задержек в обычном режиме, (при включенном режиме STAMINA сглаживание движения отключено специально), камера включается быстро, как с ярлыка, так и кнопкой съёмки. Игры идут хорошо, в том числе «тяжёлые», с 3D-графикой, например, «Asphalt 8» – сказывается не только вполне современное видеоядро, но и не очень высокое разрешение. Встроенная «Умная очистка» оперативной памяти оптимизирует её использование приложениями в зависимости от частоты их работы. Задняя крышка достаточно умеренно нагревается при работе – даже во время игры руки припекать не будет.


Связь и беспроводные интерфейсы

Xperia XA1 поддерживает LTE Cat.6, обеспечивающую максимальную скорость приема данных до 300 мбит/сек, в отличие от предшественника, который работал лишь c LTE четвёртой категории (до 150 мбит/сек). Таким образом, интернет в смартфоне через мобильную сеть работает даже быстрее, чем по WiFi, скорость которого здесь ограничена 150 мбит/сек. Сеть ловит уверенно.

Работа динамика и микрофона, выполненных на корпусе в виде одинаковых симметрично расположенных продолговатых отверстий не вызывает нареканий. Для сопряжения с умными устройствами и аудиоустройствами используется Bluetooth последней версии 4.2. Есть и метка NFC для быстрого сопряжения с соответствующими устройствами, а также платежей касанием на кассах. Для определения местоположения используется модуль, работающий с ГЛОНАСС и GPS с дополнительной ориентацией по вышкам связи.

a4.jpg   a5.jpg
Гнёзда SIM-карт и карты памяти microSD. 
Лоток-заглушка для SIM-карт. 

Камеры

Основная камера имеет светосильный (f/2) широкоугольный объектив и матрицу с высоким по нынешним меркам разрешением – 23 мегапикселя. Однако учтите, что это разрешение только при съёмке с соотношением сторон 4:3, и нужно выбирать вручную. По умолчанию камера делает снимки в разрешении 20 мегапикселей с соотношением сторон 16:9, соответствующим таковому у дисплея. Автофокус по принципу фазовой детекции работает быстро, отлично распознаёт лица. 

Можно делать отличные макроснимки – телефон можно поднести к объекту съёмки очень близко. Камера имеет систему стабилизации изображения, как для фото-, так и для видеосъёмки. В последнем случае есть небольшое отличие в угле захвата – без стабилизации он немного шире. 

Хорошим подспорьем для того, чтобы фотографировать быстро, является наличие отдельной двухпозиционной кнопки спуска на корпусе. Она позволяет пользоваться телефоном как обычной компактной камерой – прижать немного для фокусировки на основном объекте, скадрировать будущий снимок, и тут же нажать на спуск. И всё это можно легко сделать одной рукой. Также в настройках есть возможность не только запускать камеру нажатием на кнопку спуска, но и сразу сделать кадр, или начать снимать видео. Необходимые настройки при быстром запуске камеры можно сделать в меню камеры.

Примеры фото с камеры смартфона Sony Xperia XA1

b1.JPG

b2.JPG

b3.JPG

b4.JPG

b5.JPG


Накопитель

Смартфон имеет объём памяти равный 32 Гб, который можно расширить картой памяти MicroSD объёмом вплоть до 256 Гб. Карты рекомендуются скоростные, стандарта UHS-III. Более медленная карта может испортить Вам пользовательский опыт – при тесте телефона с обычной картой 10 класса наблюдались долгие загрузки сохранённых фотографий, а телефон при активной съёмке выводил сообщение с советом поставить карту побыстрее. С более быстрой картой подобное не замечено.

В исполнении с двумя SIM-картами, лоток под карту памяти отдельный – Вам не придётся выбирать между расширением памяти или сразу двумя активными номерами, что нередко встречается на других современных смартфонах. Для установки карты памяти необходимо открыть лоток для сим-карт, чтобы получить доступ к гнезду карты памяти, что приведет к перезагрузке устройства.


Автономность

Батарея имеет такой же объём, как и предшественник – 2300 мАч, однако практическая автономность новинки выше. Многие владельцы Xperia XA сетовали на то, что его хватает в лучшем случае на день. Xperia XA1 уверенно держит заряд полтора суток при умеренном использовании, включающем звонки, прослушивание музыки в наушниках и на Bluetooth-колонке, интернет-сёрфинге, просмотре роликов на Youtube и съёмке фотографий.

При разряде до 30% смартфон предлагает включить режим STAMINA, который ограничивает количество сетевых опросов приложений, а также отключающий плавную прокрутку на экране, продлевая тем самым время работы до следующей зарядки. Если уж Вам совсем негде зарядить телефон, а на связи оставаться нужно – вы можете включить режим ULTRA STAMINA, который превращает смартфон в обычную «звонилку», но спокойно позволяет телефону продержаться в режиме ожидания до 10 часов с 10% заряда. Однако здесь обнаружилось единственное в процессе теста нарекание к смартфону – при выходе из режима ULTRA STAMINA телефон перезагрузился, но после загрузки исчезли все виджеты рабочего стола и половина ярлыков приложений. Будем надеяться, с обновлением прошивки эта проблема исчезнет.

Телефон поддерживает технологию быстрой зарядки Qnovo Adaptive Charging, которая не только позволяет зарядить телефон за 20 минут почти на четверть оригинальным зарядным устройством мощностью 7,5 Вт, но и продлить срок жизни аккумулятора. Для этого смартфон анализирует типичное время зарядки для оптимизации процесса – например, если вы обычно работаете днём, а ставите телефон на зарядку вечером, перед сном, его батарея будет заряжаться малыми токами для продления её ресурса, а если вы подключите его к з/у внезапно посреди дня, смартфон поймёт, что обстоятельства отличаются от стандартных и постарается набрать 100% максимально быстро. Кроме того, для зарядки используется современный разъём USB-C, который позволяет удобно вставлять кабель любой стороной.


Звук

Динамик громкой связи один, и оптимизирован для передачи голоса - низкие частоты он только обозначает, средние разборчивы, при этом нигде ничто не хрипит. Звук в наушники также идёт чистый, мощности усилителя вполне хватит для большинства моделей внутрикальных и лёгких прогулочных наушников с сопротивление вплоть до 32 Ом

Телефон уже из коробки поддерживает Hi-Res Audio и звуковой формат FLAC. В настройках есть режим оптимизации звука ClearAudio+, однако во время теста автору не удалось ощутить разницу в звуке. А вот фирменная система DSEE HX действительно немного улучшает восприятие файлов формата MP3, в том числе при прослушивании через онлайн сервисы. Пользуйтесь на своё усмотрение, но помните, что эти режимы дополнительно подъедают батарею.


Заключение

Новый смартфон Sony Xperia XA1 – современное устройство среднего ценового сегмента с премиальной камерой, продуманной эргономикой, «умной» прошивкой и изящным «безрамочным» дизайном. В сравнении с предшественником он выглядит намного презентабельнее, как дорогое утончённое устройство. Приняв во внимание пожелания пользователей, компания Sony сделала добротное сбалансированное устройство, которое порадует в повседневной жизни очень широкий круг Пользователей.



Товары Комментарии
Поделиться
 7
 0

Смартфон Sony G3112 Xperia XA1, белый 17 990 р. Смартфон Sony G3112 Xperia XA1, белый

5" 1280x720 LCD Touch; ОЗУ 3072 МБ, ПЗУ 32 ГБ, microSD; MT6757 2300/1600 МГц x4+4; Android 7.0; 2G/3G/LTE; 2 SIM карты; Wi-Fi, BT, NFC, GPS; USB 2.0 (Type C), USB-Host, audio out; 23 МП + 8.0 МП; Li-Ion 2300 мАч; 145 x 67 x 8 мм, 143 г

Купить

Смартфон Sony G3112 Xperia XA1, золотистый Смартфон Sony G3112 Xperia XA1, золотистый

5" 1280x720 LCD Touch; ОЗУ 3072 МБ, ПЗУ 32 ГБ, microSD; MT6757 2300/1600 МГц x4+4; Android 7.0; 2G/3G/LTE; 2 SIM карты; Wi-Fi, BT, NFC, GPS; USB 2.0 (Type C), USB-Host, audio out; 23 МП + 8.0 МП; Li-Ion 2300 мАч; 145 x 67 x 8 мм, 143 г

Смартфон Sony G3112 Xperia XA1, розовый 17 990 р. Смартфон Sony G3112 Xperia XA1, розовый

5" 1280x720 LCD Touch; ОЗУ 3072 МБ, ПЗУ 32 ГБ, microSD; MT6757 2300/1600 МГц x4+4; Android 7.0; 2G/3G/LTE; 2 SIM карты; Wi-Fi, BT, NFC, GPS; USB 2.0 (Type C), USB-Host, audio out; 23 МП + 8.0 МП; Li-Ion 2300 мАч; 145 x 67 x 8 мм, 143 г

Купить

Смартфон Sony G3112 Xperia XA1, чёрный 17 990 р. Смартфон Sony G3112 Xperia XA1, чёрный

5" 1280x720 LCD Touch; ОЗУ 3072 МБ, ПЗУ 32 ГБ, microSD; MT6757 2300/1600 МГц x4+4; Android 7.0; 2G/3G/LTE; 2 SIM карты; Wi-Fi, BT, NFC, GPS; USB 2.0 (Type C), USB-Host, audio out; 23 МП + 8.0 МП; Li-Ion 2300 мАч; 145 x 67 x 8 мм, 143 г

Купить

Оставьте
свой комментарий

или