Sony Xperia XZs – смартфон, останавливающий прекрасные мгновенья.

Корпус и экран

Корпус новой модели практически идентичен корпусу модели XZ, проще всего отличить его по цвету - на смену глубокому синему «Ночное небо» пришёл светло-голубой «Ледяной синий», «Благородная платина» сменилась «Тёплым серебристым», а чёрный c виду практически идентичен и чуть более шершавый на ощупь. Корпус имеет форму параллелепипеда со сглаженными краями, отлично держится в руке и не скользит. Все элементы плотно подогнаны, ничего не люфтит. Смартфон имеет влагозащиту стандарта IP65/68, благодаря чему не боится ни дождя, ни пыли. Однако, имейте в виду - производитель не предполагает погружение смартфона в воду. Вес остался прежним – 161 грамм.

 Расположение всех элементов конструкции осталось прежним:
  • чуть утопленная кнопка включения с сенсором отпечатка пальца находится посередине правого бока, чуть ниже расположена качелька громкости, а почти на углу находится двухпозиционная кнопка камеры;
  • на левом боку есть только выдвижной комбинированный лоток для SIM-карт и карт памяти с уплотнительным резиновым кольцом;
  • камера расположена в левой верхней части задней крышки, блок её датчиков расположен полоской чуть ниже;
  • на передней панели стекло со стереодинамиками, фронтальной камерой и датчиками приближения;
  • два микрофона расположены расположены и сверху и снизу;
  • аудиоразъём 3,5 мм расположен наверху слева;
  • многофункциональный симметричный порт USB-C расположен снизу посередине;
  • экран покрыт скруглённым по бокам стеклом Corning Gorilla Glass, стойким не только к царапинам, но и отпечаткам пальцев. Его верх, низ и углы защищены металлическим корпусом, что должно дополнительно защитить его от повреждений при падении.
 a1.jpg  a2.jpg  a3.jpg

Правый бок смартфона с функциональными клавишами

Защитная кромка вокруг стекла

Камера с датчиками и фактура покрытия корпуса


Дисплей разрешением 1920х1080 пикселей радует живой и реалистичной картинкой - технология TRILUMINOS перекрывает общепринятый стандарт sRGB на 38%. Автоматическая регулировка яркости и контраста работает быстро и безошибочно - при ярком солнце всё отлично читается под любым углом обзора, в ночи включенный экран не слепит глаза. По умолчанию работает технология X-Reality, сглаживающая картинку на фото и видео низкого разрешения, благодаря чему даже видео разрешением 320p смотрятся на 1080p-дисплее выглядят вполне терпимо.

Интерфейс

Из коробки установлена система Android Nougat актуальной версии  7.1.1.  с фирменной оболочкой Sony и приложениями Xperia. В этом ещё одно отличие от предшественника – XZ изначально имел Android 6.0. Кардинальных отличий от версии, установленной на Xperia XA1 нет. Из менее значительных:

  • не проявилась ошибка со слетевшими с рабочего стола ярлыками при перезагрузке из режима ULTRA STAMINA, найденная у XA1;
  • вместо стандартного приложения для SMS «Сообщения» установлено приложение с не русифицированным названием «Messages».

Производительность и память

Сердцем системы является популярный сейчас производительный процессор Qualcomm Snapdragon 820 с частотой 1600 МГц. Быстрая оперативная память типа LPDDR4 имеет объём 4 Гб (у XZ было 3 Гб). Всё работает шустро и без задержек, интерфейс радует плавностью работы (кроме режима STAMINA, где плавность ограничена ради экономии заряда). Любые игры идут на максимальных настройках, в том числе «тяжёлые». Приложение для тестирования производительности AnTuTu поставило устройству 131650 баллов - отличный результат, хоть и не является топовым, но превосходит 95% современных смартфонов. При сильной нагрузке задняя крышка корпуса ощутимо нагревается, однако, не обжигает руки.

Накопитель имеет объём 64 Гб, из которых 14 уже заняты системой и предустановленными фирменными приложениями. Расширить память можно картами microSD объёмом вплоть до 256 Гб. Для скорости работы с данными на карте, сравнимыми с оными у встроенного накопителя, рекомендуются карты соответствующие стандарту UHS-III. После установки карты памяти нельзя вставить вторую SIM-карту.

Связь, беспроводные интерфейсы и навигация

Смартфон имеет модем LTE Cat.9, поддерживающий максимальную скорость скачивания до 450 мбит/сек. Также поддерживается высококачественная голосовая связь нового стандарта VoLTE (Voice over LTE), которая, правда, на момент написания этой статьи в России поддерживается только в Москве, да и то не всем операторами.
Соединение по WiFi также порадует скоростью - благодаря поддержке IEEE 802.11ac максимальная скорость соединения может достигать до 1,2 Гбит/сек при соединении с соответствующим роутером. Поддерживается беспроводное вещание на устройства посредством протоколов Miracast и DLNA.

Связь очень чёткая, собеседник слышит вас хорошо даже на ветру, благодаря двум микрофонам, не только снимающим Ваш голос, но также распознающим и подавляющим внешние шумы.
Для связи с аксессуарами телефон использует Bluetooth 4.2, а также NFC, который также может быть использован для бесконтактной оплаты на кассах.
Навигация точная, спутники находит быстро. Для этой цели используется GPS, ГЛОНАСС и дополнительное уточнение по вышкам сотовой связи.

Камеры

Основная камера Motion Eye - главная изюминка Sony Xperia XZs. Флагманы большинства производителей отличаются хорошими камерами, соревнуясь то в разрешении, то в светосиле. Выпустив новую линейку в 2017 году, Sony в этот раз пошло иным путём – их камерофоны Xperia XZ Premium (появится в продаже во второй половине 2017 года) и Xperia XZs снимают замедленное видео разрешением 720p с частотой 960 кадров в секунду. Раньше подобное видео снимало только одно компактное устройство - фотоаппарат Sony RX100 M4. На данный момент это лучший показатель среди всех смартфонов – тот же iPhone 7 снимает при том же разрешении лишь 240 кадров в секунду, уступая в скоростной съёмке в 4 раза. Ради этого Sony пошли на необычное технологичное решение – они встроили выделенную быструю память прямо позади матрицы. Замедленная съёмка осуществляется в специальном режиме посредством нажатия отдельной кнопки на экране во время съёмки обычного видео. Угол зрения камеры при замедленной съёмке ощутимо сужается.
Спектр применения подобных возможностей очень широк – вы сможете делать эффектные короткие ролики любых быстродвижущихся объектов, даже тех, что человеческий глаз не в силах разглядеть сам, будь то движение крыльев насекомого, ушей отряхивающейся собаки или исполнение трюка «360 флип» вашим другом-скейтбордистом. И всё это с помощью устройства, которое толком не чувствуется в кармане, и не боится дождя! Многие привычные вещи, увиденные с таким замедлением, начинают выглядеть волшебно и необычно, играя деталями, которые обычно вы не замечали невооружённым взглядом. Смотрите сами:

https://www.youtube.com/watch?v=mqgFwQBQGJI&list=PLEusloijsGhd2-aMCo5ldJ-fVD0UibKUb

Также камера снимает обычное видео в разрешении вплоть до с максимальной чувствительностью 4000 ISO.
С фотосъёмкой камера Motion Eye тоже справляется отлично. Максимальное разрешение снимков составляет 19 мегапикселей с соотношением сторон 4:3, включается вручную. По умолчанию камера снимает в разрешении 17 мегапикселей с соотношением сторон 16:9, что соответствует оному у дисплея смартфона. Объектив широкоугольный (эквивалентен фокусному расстоянию 25 мм на «полном кадре») со светосилой f/2. Уступая в этом значении конкурентам, Motion Eye берёт светочувствительностью – её максимальное значение составляет 12800 ISO, что тоже является рекордом среди камер смартфонов. Благодаря этому она хорошо снимает при плохом освещении, особенно в помещении, не имея сильных цифровых шумов на конечном снимке. А вот на улице вечером и в пасмурную погоду её работа небезупречна – вытягивая детали в тенях, ощутимо пересвечивает небо, даже в режиме HDR. При съёмке ночью (да и не только) очень помогает эффективная пятиосевая стабилизация SteadyShot, а также фирменная система предиктивной съёмки, также присутствующая благодаря наличию у камеры своей собственной памяти. Это работает следующим образом - камера снимает постоянно, и определив наличие движения, которое в силу разных причин может послужить причиной смаза конечного снимка, в момент съёмки сохраняет не только кадр в момент нажатия съёмки, но и 2-3 предыдущих. После, при просмотре результата, вы можете оставить понравившийся кадр или все сразу, образовав серию. Предиктивная съёмка очень облегчает фотографирование в движении, при плохом освещении, либо при съёмке вёртких домашних животных и непоседливых детей. Также есть встроенная программная компенсация искажений движущихся объектов.

Камера отлично передаёт объём, всегда стараясь открыть диафрагму пошире, чтобы выделить главный объект съёмки мягким боке. Макроснимки отлично получаются даже с рук, смартфон можно поднести очень близко к объекту съёмки – на фото ниже жаба длиной не больше полутора спичечных коробков, а белый цветок размером с десятирублёвую монету. Благодаря комбинации лазерного и предикитивного фазового автофокус, камера наводится быстро и точно. На фотографиях он всегда ищет лица и выделяет именно их. Цветопередача очень естественная, как сразу при просмотре на экране смартфона, так и при последующем рассмотрении на откалиброванном мониторе.

Фронтальная камера поскромнее – её разрешение составляет 13 мегапикселей, максимальное значение ISO 6400. Имеет чуть более широкий угол зрения (эквивалент 22 мм фокусного расстояния на «полном кадре»), а также пятиосевую стабилизацию. Снимает хорошо, не хватает разве что вспышки, хотя это редкость.

b1.JPG b2.JPG 
b3.JPG b4.JPG
b5.JPG b6.JPG
b7.JPG b8.JPG      

Примеры фото с камеры Motion Eye смартфона Sony Xperia XZs.

Автономность

Ёмкость батареи смартфона составляет 2900 мАч, что нынче является достаточно средним показателем. При этом заряда хватает на одни-полтора суток в зависимости от режима использования. Если важно оставаться на связи при низком заряде помогут фирменные режимы Sony - STAMINA (ограничивает частоту опросов приложений, производительность процессора и плавность отображения картинки на дисплее) и ULTRA STAMINA (превращает смартфон в «звонилку»). С последним можно запросто проходить с 6% заряда пять часов, даже немного общаясь по телефону. При этом телефон поддерживает адаптивную быструю зарядку Qnovo Adaptive Charging (есть, например, у оригинального зарядного устройства), благодаря чему телефон может набрать четверть заряда за 20 минут, будучи почти полностью разряженным. Если же форс-мажора нет, и вы просто ставите смартфон на ночь на зарядку каждый вечер, телефон запоминает Ваш распорядок, и заряжает батарею в щадящем режиме, продлевая срок её жизни.

Звук

У Xperia XZs два звонких стереодинамика, симметрично расположенных по бокам от дисплея на передней панели. Смотреть видео на смартфоне приятно благодаря технологии S-Force Front Surround, которая использует встроенные микрофоны для оптимизации звучания динамиков в разном окружении.

При беспроводной передаче звука на устройства поддерживается профиль LDAC, который не режет битрейт музыкального потока, в отличие от стандартного Bluetooth соединения (важно, чтобы воспроизводящее устройство тоже его поддерживало).

Поддерживаются высококачественные форматы аудиозаписей Hi-Res Audio, FLAC, ALAC, LPCM и  DSD. Для улучшения звучания MP3 используется фирменная технология DSEE HX.

Звук в наушники идет чёткий, с плотным басом и хорошими верхом и серединой. Подобная настройка звучания в принципе свойственна всем устройствам Sony. Мощность средняя, даже на максимальной громкости нет и намёка на какие либо помехи. Наушники с сопротивлением до 32 Ом “продавливает” без проблем.

Заключение

Sony Xperia XZs – ладное современное мобильное устройство премиум-класса с уникальной камерой, которое порадует людей, ведущих активный образ жизни, ищущих новые впечатления. Его способности к адаптации под ритм жизни хозяина, устойчивость к царапинам и влаге, строгость форм и продуманная эргономика придутся по вкусу всем ценителям удобства в круговороте современных реалий.

Товары Комментарии
Поделиться
 5
 1

Смартфон Sony G8232 Xperia XZs Dual, голубой 39 990 р. Смартфон Sony G8232 Xperia XZs Dual, голубой

5.2" сенсорный LCD, 1920x1080, 16M цветов; 2G/3G/LTE; 2 SIM карты; A-GPS/ГЛОНАСС/Beidou; MSM8996 2200/1600МГц x2+2; ОЗУ 4096МБ, ПЗУ 64ГБ; microSD; WiFi, BT, NFC; USB 2.0 (Type C), USB-Host; audio out; 19МП; Li-Ion 2900мАч; 12.8 ч 2G, 17.5 ч 3G, 11.5 ч видео, 84 ч музыки / 620 ч 2G, 610 ч 3G, 590 ч 4G ожид.; 146x72x8 мм, 161 г; Android 7.1

Купить

Смартфон Sony G8232 Xperia XZs Dual, серебристый 39 990 р. Смартфон Sony G8232 Xperia XZs Dual, серебристый

5.2" сенсорный LCD, 1920x1080, 16M цветов; 2G/3G/LTE; 2 SIM карты; A-GPS/ГЛОНАСС/Beidou; MSM8996 2200/1600МГц x2+2; ОЗУ 4096МБ, ПЗУ 64ГБ; microSD; WiFi, BT, NFC; USB 2.0 (Type C), USB-Host; audio out; 19МП; Li-Ion 2900мАч; 12.8 ч 2G, 17.5 ч 3G, 11.5 ч видео, 84 ч музыки / 620 ч 2G, 610 ч 3G, 590 ч 4G ожид.; 146x72x8 мм, 161 г; Android 7.1

Купить

Смартфон Sony G8232 Xperia XZs Dual, чёрный Смартфон Sony G8232 Xperia XZs Dual, чёрный

5.2" сенсорный LCD, 1920x1080, 16M цветов; 2G/3G/LTE; 2 SIM карты; A-GPS/ГЛОНАСС/Beidou; MSM8996 2200/1600МГц x2+2; ОЗУ 4096МБ, ПЗУ 64ГБ; microSD; WiFi, BT, NFC; USB 2.0 (Type C), USB-Host; audio out; 19МП; Li-Ion 2900мАч; 12.8 ч 2G, 17.5 ч 3G, 11.5 ч видео, 84 ч музыки / 620 ч 2G, 610 ч 3G, 590 ч 4G ожид.; 146x72x8 мм, 161 г; Android 7.1

Оставьте
свой комментарий

или