Электронная книга

Полезная вещь и побуждающий подарок. Выбирайте сперва по читабельности и живучести. Остальное второстепенно и не делает книгу планшетом.

Главное – экран, удобство и защита

Поколение электронных чернил определяет, насколько светел фон и контрастен текст. У нас Carta – новое поколение с контрастом 15:1 против 10:1 у предыдущего Pearl.

Размер хорош всякий. По сравнению с 6” книгой, 7.8” умещает на 69% больше букв и требует меньше перелистывания. Но 6” легче, меньше и сподручнее.

Разрешение имеет значение. У Carta Plus «журнальное» качество, чётче, чем в бумажной книге.

Подсветка – неоднозначное преимущество. Всё же это свет в глаза посреди сумрака, не так, как с бумажной книгой. Для детей она вовсе спорна, «темно – пора спать».

Регулировка температуры подсветки у PocketBook позволяет выбрать тёплые оттенки, которые меньше возбуждают перед сном. Ну а подсветка ONYX в базовом исполнении и без изменения температуры хороша сама по себе.

Удобные кнопки требуют меньше движений, чем жесты, и кому-то так проще. Чёткие кнопки средней чувствительности – предпочитаемый многими пожилыми людьми способ управления.

Чтение одной рукой возможно с некоторыми сенсорными книгами не более 6”. Или при удачном расположении кнопок, что встречается реже.

Прочный корпус важен. Экраны электронных книг отличаются хрупкостью и составляют основную часть их стоимости. Для детей выбирайте книгу покрепче, например, в металлическом корпусе.

Защитное стекло ценно по тем же причинам. Если оно не встроено, советуем докупать.

Защита от влаги и пыли спасает от небрежного обращения и расширяет места чтения до пляжа и т.п.

Чехол не только защищает книгу, но иногда и делает удобнее хват при чтении.

Сенсорный экран, Wi-Fi и Android не превращают книгу в планшет

Сенсорный экран удобен для игр и чтения со словарем. С ним можно листать жестами, хотя некоторые предпочитают кнопки. Но даже с ним использовать книгу, как полноценный планшет, не выйдет из-за медленного отклика. Работа с текстами и таблицами утомительна.

Wi-Fi в первую очередь предназначен для доступа к магазинам электронных книг, таким как Литрес. Скачивать и открывать книги с произвольных сайтов получается не всегда. Браузер бороздит интернет с трудом на большинстве страниц. Простые сайты (привет, Wikipedia) и RSS-ленты читаются легко.

   PocketBook также принимает книги по e-mail и открывает из Dropbox. Те, кто закачивает книги пожилым родственникам, теперь могут делать это удалённо. А для продвинутых PocketBook Cloud синхронизирует чтение одной книги на разных устройствах – книге, планшете, телефоне.

   ONYX даёт устанавливать многообразие приложений из Google Play, в том числе и игр. Динамичные игры тормозят, хоть и не так сильно, как мы ожидали. Шахматы работают ровно.

Android разрешает ставить приложения, пусть и не все. Но заметно быстрее ест батарею, особенно если не позволять книге быстро засыпать (в настройках). А если позволять, то запускаться она может секунд 40. Ещё с Android сумбурное управление – можно встретить, разбросанные по 3-м местам настройки. Или скачанное приложение откроется на весь экран и поди разберись, как из него выйти, когда у книги нет кнопок главного меню и возврата. В итоге некоторые из попробовавших книгу с Android хотят что-то попроще и шустрее.

Александр Глазков

Комментарии
 1
 0

Оставьте
свой комментарий

или