Каталог Покупателям Юрлицам Контакты Личный кабинет
0 0 0

Выбираем для домашнего ПК

Источники бесперебойного питания (ИБП) автоматически обеспечивают резервное питание, если напряжение в сети падает до критически низкого уровня, и сглаживают скачки напряжения. Требования к ИБП существенно различаются в зависимости от задач и подключаемого оборудования.

Рассчитываем потребление ПК

Основные источники потребления: процессор, видеокарта, оперативная память. Берем указанные производителем значения и умножаем на 1,4 и добавляем к полученному результату ещё 15% (КПД блока питания). Также учитываем потребление всей периферии (монитор и др. внешние устройства), подключенной к ИБП.  Примеры результатов потребления из розетки:

Для домашних ПК (300-500 W)

Для игровых ПК (600-1000 W)

Для ПК с несколькими видеокартами (от 1000 W)

Не рекомендуется, а в некоторых случаях и противопоказано подключать принтеры и иные устройства с большим потреблением.

Определяем номинальную мощность ИБП

Полученный итоговый результат расчета потребляемой мощности устройств, подключаемых к ИБП, не должен превышать 85% номинальной мощности ИБП. Важна именно номинальная мощность ИБП, при превышении ИБП выключает ПК мгновенно.

Учитываем требования к интерфейсу

Некоторые ИБП имеют возможность управления ПК по USB и/или RJ-45. С помощью программного обеспечения можно отслеживать состояние электросети и батареи и обеспечивать корректное завершение работы автоматически. Устройства с RJ-45 используются в организациях системными администраторами для удаленного управления несколькими устройствами в разных местах.

Выбираем класс защиты ИБП

Резервные. Без стабилизации напряжения. Время переключения на батарею составляет до 15-20 мс, что может быть критично для непрерывности работы.

Линейно-интерактивные. Стабилизация подавляет скачки напряжения. Меньше время переключения на батарею, не прерывается работа большинства ПК.

С двойным преобразованием. Стабилизация, практически мгновенное переключение на батареи и чистая синусоида на выходе. Применяются для серверов и групп компьютеров.

Чистый синус не нужен ПК, но необходим для техники с трансформаторными источниками питания, автоматики газовых котлов, циркуляционных насосов, холодильников и кондиционеров, стиральных машин, оборудования с роторными моторами - болгарки, дрели, электродвигатели, компрессоры и т.п.

Помним про время автономной работы

Правильно подобранный ИБП сможет обеспечить систему питанием в течение 5-10 минут. Время можно увеличить, подключив дополнительную внешнюю батарею или купив ИБП «с запасом». Время автономной работы снижается из-за износа батареи, средний срок её службы при домашнем использовании 3-5 лет.