Каталог Покупателям Юрлицам Контакты Личный кабинет
0 0 0

Советы по выбору аккумуляторных батареек

Это выгодная и экологичная замена батарейкам. Их можно заряжать сотни раз, сберегая деньги и природу.

Аккумуляторные батарейки имеют те же форматы (форм-факторы), что и обычные, в основном это – AАА, AA, C, D и 9V, с надписью Rechargeable (перезаряжаемые), обозначенной ёмкостью в миллиампер-часах (мА·ч). Продаются и в наборах с зарядным устройством

Отличаются по химическому составу:

Никель-металлогидридные (Ni-MH). Хорошо держат заряд на морозе – теряют не более 12% заряда при -20°С, «эффект памяти» практически отсутствует. Отличный ресурс до 1500 циклов зарядки. Область применения: универсальные.

Эффект памяти – значительная потеря ёмкости в результате подзарядки не полностью разряженной батареи.

Никель-цинковые (Ni-Zn). Главное достоинство – большее напряжение на всем диапазоне ёмкости. Минусы: «эффект памяти» и небольшой ресурс (250—370 циклов зарядки). Область применения: фото-видео техника.

Никель-кадмиевые (Ni-Cd). Рабочий диапазон температур (от -50°С до +50°С). Высокий ресурс (1000—2500 циклов зарядки). Минусы: «эффект памяти» и высокая токсичность при неправильной утилизации. В странах Евросоюза с 2017 года запрещены.

Литий-ионные (Li-Ion). Нельзя полностью разряжать, это может существенно сократить срок использования. Мгновенно теряют заряд при температуре ниже 0°С. Так называемый «эффект памяти» ничтожно мал. Хороший ресурс (500—700 циклов зарядки). Область применения: современная носимая электроника.

Литий-полимерные (Li-Pol). На корпусе обычно есть USB-разъём для подзарядки. Остальные параметры такие же как и у Li-Ion.

Советы покупателям:

Чтобы правильно выбрать аккумуляторные батарейки, лучше всего прийти в магазин с прибором, для которого они приобретаются. Даже если вы назовёте модель устройства, можно ошибиться с напряжением и форм-фактором аккумуляторов.

Приобретите сразу пару комплектов. У вас  всегда будет рабочее устройство: пока один комплект батарей используется в приборе, второй находится на зарядке. И, конечно же, покупайте аккумуляторы в проверенных местах, чтобы не нанести непоправимый ущерб любимым гаджетам, нарвавшись на фальсификат.