Просто о сложном - выбор производительного рабочего компьютера.

В предыдущей статье мы разобрали, как правильно выбрать офисный компьютер - рабочий инструмент начального уровня. Сегодня же мы изучим нюансы, которые стоит учесть при выборе мощной рабочей машины для задач, которые можно решать только с помощью ресурсоёмких приложений.

В чём же отличие? Офисный компьютер имеет дело в основном с простыми приложениями, не требующими сложных вычислений - текстовыми редакторами, клиентом базы данных, браузерами. А вот для графических редакторов (Adobe Photoshop, Corel Draw), инженерных программ (например, AutoCAD), видеоредакторов (Sony Vegas, Adobe Premiere), программ для математических вычислений, а также 3D-моделирования, необходима мощная система, которая может работать с бОльшим количеством потоков и тяжёлыми массивами данных. Для нормальной работы небольшого офисного сервера (в том числе для 1С: Предприятия) тоже нужна мощная начинка. Разберём каждый случай отдельно.

Для комфортной работы с графическими редакторами нужен компьютер с многопоточным центральным процессором среднего уровня (Intel Core i3 или i5, либо AMD A8 или A10) и оперативной памятью не менее 4 Гб. Если вы работаете не только с отдельными изображениями, но и часто обрабатываете их целыми пакетами, то оперативную память лучше расширить до объёма в 8 Гб, а также использовать не обычный жёсткий диск, а твердотельный накопитель объёмом 240 Гб и выше - это в разы уменьшит время обработки файлов. Если вы собираетесь работать на мониторе с большим разрешением, также стоит добавить в систему дискретную (отдельную) видеокарту, имеющую выходы Displayport или HDMI 2.0 - большинство материнских плат не могут обеспечить вывод картинки разрешением 2560x1440 и выше. Эти же требования справедливы для работы с AutoCAD и иными инженерно-проектировочными программами. Также помните, что удобство в такой точной и кропотливой работе обеспечивают не только комплектующие, но и манипулятор - тут подойдёт либо удобная мышь с высоким разрешением сенсора (2000 dpi и выше), либо трекбол

Обработка видео, математические вычисления и 3D-моделирование - очень ресурсоёмкая задача для компьютера. Здесь в большинстве случаев действует простое правило - чем большее число потоков данных может обрабатываться постоянно, тем быстрее происходит обработка. По сему и процессоры рекомендуются уже посерьёзнее - Intel Core i7 или AMD FX восьмой серии. Такие процессоры имеют одновременно обрабатывать 8 и более потоков, некоторые имеют разблокированный множитель (благодаря этому их частоту даже можно разогнать свыше номинальной), однако они довольно сильно греются, требуя для охлаждения массивный радиатор и большой корпус. Оперативной памяти рекомендуется ставить от 16 Гб и выше. Также, во всех трёх случаях крайне рекомендуется дискретная видеокарта, однако для разных задач она может быть нужна разных типов и производителей. Так, видеокарты компании Nvidia очень полезны для обработки видео потому, что большинство редакторов умеют использовать их фирменную технологию CUDA, которая увеличивает скорость обработки видеоданных в полтора-два раза в зависимости от модели видеокарты. В математических расчётах зачастую можно дополнительно использовать видеокарты AMD, в том числе игровых серий. А вот для 3D-моделирования лучше всего подходят профессиональные серии обоих производителей - Nvidia Quadro и AMD FirePro.

При подборе конфигурации для небольшого офисного сервера дискретной видеокартой в основном можно пренебречь - у большинства процессоров есть встроенное видеоядро для вывода изображения, да и управляется такой компьютер чаще удалённо. Требования к процессорам здесь те же - чем больше потоков, тем больше компьютеров-клиентов могут обращаться к серверу одновременно. Оперативной памяти также требуется не менее 16 Гб. Отличием здесь выступит организация накопителей. Здесь требуются жёсткие диски корпоративного класса (например, серии RE от Western Digital, Constellation от Seagate, Enterprise от Seagate), рассчитанные на работу 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Также для сохранности данных необходимо установить не один, а хотя бы два идентичных накопителя и настроить их зеркалирование посредством технологии RAID 1. При такой конфигурации критически важные данные сохраняются даже в случае выхода из строя одного из дисков.

Системные блоки, удовлетворяющие описанные в статье потребности, можно найти в ассортименте ТехноСити, в том числе собранные на наших мощностях из комплектующих ведущих производителей, проверенные сервисным центром и имеющие двухлетнюю гарантию. Если же Вы там не найдёте подходящий вариант, и Вам нужен индивидуальный подход - обращайтесь к продавцам-консультантам ТехноСити.



Комментарии
 4
 1

Оставьте
свой комментарий

или